Дефицит хороших школ заставляет родителей стоять в очередях

Стою под окнами школы с трех ночи. К пяти утра собралось всего 11 человек. Но у нас тут еще спокойно, ведь многих детей, которые ходили в садик при школе, зачислили в порядке первой очереди, и сейчас почти все места в классах заняты, поэтому сюда почти никто и не надеется попасть, — рассказывает Василий, ожидающий начала приема документов у гимназии №45. — Вы вот в 1280-ю школу поезжайте — у них там весело, родители по двое суток дежурят.

В шестом часу утра едем в школу №1280 с углубленным изучением английского языка. Там около крылечка перепрыгивают с ноги на ногу сонные мамы и папы.

Сейчас в списке записано 66 человек на 50 мест, и никто не уходит. Мамы и папы меняются с бабушками и дедушками, пьют горячий чай на ночном морозе из термоса и иногда уходят погреться в машину, — поделился с “МК” Сергей Борисович, который занял свою очередь 30 марта ночью и был далеко не первым. — Мы здесь уже столько стоим — со всеми познакомились, с кем-то даже приятельские отношения сложились.

Почему, если все знают, что мест в первых классах всего 50, в очередь продолжают записываться? Мамочки, только что получившие номера 67 и 68, отвечают, что надежда попасть в хорошую школу умирает последней.

В России есть два Бога: Авось и Небось. Вот и мы пришли на них помолиться, а вдруг кто-то уйдет — и очередь сдвинется? — говорит Елена. — Это школа хотя и не самая престижная в районе, но отдать ребенка сюда хочется: как посмотришь в глаза директрисе, сразу понимаешь — взяток не берет. В 1205-й в открытую говорят: хотите попасть к нам, приносите 5 тысяч долларов и будете учиться.

Родители хором говорят, что в Москве полно школ, в которых не берут “за вход” и вовсе нет очередей, но в них никто не идет из-за дурной славы или из-за низкого качества образования.

У школы №190 никто пороги не обивает, но она с художественным уклоном. А хочется, чтобы ребенок в первую очередь знал русский язык, математику и другие основные предметы, — объясняет Елена. — Нам сказали, что со всеми зачислеными будут проведены формальные собеседования. Официально это делать нельзя, но администрации школы якобы не терпится познакомиться с будущими учениками.

Всем уже очень надоело стоять на улице, — возмущается Ирина Львовна, бабушка будущего первоклассника. — У нас от скуки один папа даже на радио дозвонился. Над ним диджеи смеялись — думали, что он шутит в День дураков, рассказывая, что вторые сутки дежурит у школы с термосом. Когда узнали, что это не розыгрыш, даже песню его любимую поставили.

Ситуацию с приемом в первые классы “МК” прокомментировали в столичном департаменте образования:

Департамент образования информирует, что в настоящее время в школах Москвы обучается 80 044 первоклассника. В этом году ожидаемое число первоклассников составит около 82 тысяч человек, а количество мест в запланированных к открытию в новом учебном году 1-х классах составляет более 87 тысяч. При этом в большинстве школ, в случае необходимости, оперативно могут быть открыты дополнительные классы. Все это говорит о том, что в этом году все будущие первоклассники найдут свою школу, причем недалеко от дома.

Разумеется, для москвичей не является секретом, что существуют в столице школы, где недобор учеников. Но это не приносит учебному заведению хорошей славы. Каждый родитель стремится отдать свое чадо туда, где хорошие учителя, ответственный директор и нормальные условия. И вот у ворот таких альма-матер по ночам дежурят родители. Получается, по каким бы правилам детей в школы ни принимали, ажиотаж не стихает. И выход тут один — избавиться от плохих школ. А это задача не из легких.

Фотографии

Видео

Реклама

Голосование

Где бы Вы хотели учится?