Директора школы уволили из-за телепередачи и... бесхозяйственности

Официально Дениса Голубева, директора школы-интерната № 289, уволили по статье 278 пункт 2, то есть по решению работодателя без объяснения причин. Возмутившейся общественности причину все-таки пояснили – бесхозяйственность. Эта версия, по мнению педагогов и родителей, выглядит довольно странно, ведь за время работы Дениса Голубева в качестве директора школа существенно преобразилась.

Но есть и еще один «полуофициальный» повод для освобождения от должности. Увольнение произошло вскоре после выхода в эфир телепередачи на одном из центральных каналов.
Передача, подготовленная московскими журналистами, была посвящена теме педофилии, и один из сюжетов рассказывал о нашумевшем деле муниципального депутата Смирнова. К Денису Голубеву обратилась съемочная группа с просьбой прокомментировать летний выезд с детьми в скаутский палаточный лагерь. Поскольку школа-интернат имеет спортивный профиль, подобные экспедиции – дело обычное. И директор школы увлеченно рассказывал «на камеру» о соревнованиях, курсах выживания, экстремальных условиях, песнях у костра… Спрашивали и про особенности развития детей, взаимоотношения в группах. Будучи профессионалом в педагогической сфере, Голубев с удовольствием, делился своими знаниями. Немного спустя, увидев передачу в эфире, директор школы-интерната, мягко говоря, испытал шок. Нюанс был в том, что одним из организаторов лагеря, которым интересовались журналисты, был депутат Смирнов, позднее обвинявшийся в педофилии. Видеоряд передачи был «нарезан» таким образом, что фрагменты интервью Голубева чередовались с кадрами, рассказывающими об изобличении депутата-педофила. Сюжет венчал недвусмысленный вывод: «Никто из подельников депутата Смирнова до сих пор не задержан. И это происходит в Санкт-Петербурге…». Вроде бы и не обвинили впрямую – ни уголовного дела, ни следствия в отношении Голубева нет. Но имидж создали – не позавидуешь

Больше всех возмутились родители – но не директором, а передачей. Намекам авторов не поверили – ни одного ребенка из школы не забрали. Однако, вскоре последовало увольнение «по решению работодателя без объяснения причин» из-за бесхозяйственности. Отстоять свою правоту в суде Денису Голубеву не удалось – по такой статье довольно сложно что-то доказать – причину то можно не объяснять.

Тут уж родители взбунтовались всерьез – стали требовать от Администрации Красносельского района вернуть их детям директора. Собирали даже митинги в поддержку Голубева, но все «впустую». Представители Администрации, по словам родителей, встретились с ними лишь для того, чтобы убедить в своей правоте, а слушать доводы пап и мам никто не захотел.

За школу заступился даже многократный чемпион мира по шахматам и посол детского фонда ЮНИСЕФ Анатолий Карпов. Он обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой объективно разобраться и принять меры к восстановлению Дениса Голубева в должности директора. Тут нужно сделать небольшое отступление и пояснить, чем уникальна 289 школа-интернат.

Из 200 учеников, около четверти – приезжие из других регионов, живущие здесь постоянно. Остальные – обычные питерские дети, которых привозят сюда учиться мамы и папы. Их привлекает то, что дети не только получают среднее образование, но и активно занимаются в многочисленных кружках и секциях, работающих бесплатно. В школе хорошо развиты несколько спортивных направлений: шахматы, карате, лыжные гонки, горные лыжи и т.д. Благодаря успехам юных шахматистов в школе неоднократно бывал легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов и именно поэтому он посчитал нужным вмешаться в ситуацию. Материалы телепередачи Анатолий Евгеньевич назвал «анонимными сведениями и надуманными обвинениями», которые «не соответствуют действительности и, возможно, преследуют цели уничтожения или перепрофилирования школы».

Этой же версии о грядущей ликвидации школы придерживаются многие родители и педагогический коллектив. Здание школы располагается на территории заповедного лесопарка и, по мнению многих, в коммерческом смысле, представляет куда больший интерес, чем государственное образовательное учреждение для 200 детей.

Обратились защитники опального директора и к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Светлана Агапитова побывала в школе, чтобы встретиться с родителями, педагогами и учениками.

Мамы и папы встревожены нестабильной ситуацией в школе не меньше чем учителя. Все в один голос предрекают учебному заведению постепенный развал. Педагоги начнут уходить, а родители переводить своих детей в другие школы – по общему мнению, все здесь держалось на директоре, его энергии, энтузиазме и хорошем отношении к людям.

«Я вожу сюда ребенка на машине уже 5 лет, хотя под окнами нашего дома – две школы, - рассказывает одна мама. – Мне по средствам отдать его и в частную гимназию, я не экономлю на ребенке, но зачем? Он ходит сюда с охотой, а это много значит! Да вы посмотрите – на каких машинах сюда детей привозят. Разве люди, способные заплатить за образование своего ребенка возили бы его из другого района в плохую школу?»

Телепрограмму, где звучали комментарии Голубева, иначе как «грязным пасквилем» здесь никто не называет.

«Ну неужели родители отдавали бы сюда своих детей, если бы что-то такое было?! – возмущается мама. – У меня тут двое детей учится. Мне кажется, во всем городе нет места безопаснее, чем наша школа!»

Высказались в защиту и сами дети. Одна девочка начала рассказывать, что она очень любит горные лыжи, что у нее получается и она встает в 6 утра, потому что далеко ехать, но ей здесь очень нравится… Не договорив ребенок расплакался: …это же несправедливо – бормотала она уже глотая слезы

Говорили и старшеклассники, и выпускники, и педагоги… Версия «бесхозяйственности» тоже никого не устраивает.

«Здесь работает столько кружков, спортивных секций, - говорят родители, - мы же не платим ни копейки. Какая ж это бесхозяйственность? В одном из регионов родители в аналогичной ситуации перекрыли магистраль в знак протеста. Неужели и нам нужно это сделать? Так мы все – готовы!»

Людей возмущает не только ЧТО делается, но и КАК делается – никто не прислушивается к их мнению.

«Директора уволили «по решению работодателя», - рассуждает представитель родительского комитета, - но ведь школы существуют на деньги налогоплательщиков, и в известном смысле мы все являемся работодателями. Пусть это неформально, но это так! Почему же нельзя учесть наше мнение? Ведь это наши дети ходят сюда».

Фотографии

На форуме

Нет сообщений для показа

Видео

Учебные заведения

Реклама

переводов с безупречным качеством от специалистов
c-english.ru
Детальная информация электропривод сдвижной двери для микроавтобусов у нас. . Смотрите информацию ибога трип на сайте.

Голосование

Где бы Вы хотели учится?