Скандальные нововведения в школьных дисциплинах

Сегодня вся российская общественность остро критикует новый проект образовательных стандартов, который преподаватели и родители учеников считают направленным на деградацию российских людей. На самом деле, все нововведения в отлаженном образовательном механизме практически всегда принимались в штыки, и примеров этому довольно много, причем не только в России.

Так, к примеру, в США, где сегодня во главе угла стоит политкорректность, цензоры решили очистить все общеобразовательные учебники от некорректных, по их мнению, слов и выражений, которые затрагивали религию, расовую принадлежность, пол, национальность и т.д.
Причем цензуре подверглись, как классические произведения, так и книги современных политиков, в числе которых Кофи Аннан. Общественный резонанс был настолько сильным, что чиновникам пришлось пересмотреть законы и отказаться от «идиотской практики».

Соседняя Украина отличилась тем, что в 2009 году в учебники литературы было включено скандальное произведение Евгения Дударя «Красная Шапочка». От оригинала этот шедевр отличался тем, что главная героина из милой девочки превратилась в пьющую, распущенную особу, которая доставляет массу неприятностей, как своей бабушке, так и волку. Сказка была включена в обязательную программу восьмого класса, и только после скандала, в котором участвовала вся Украина, чиновники решили перевести «Красную Шапочку» из обязательных произведений в книги для внеклассного чтения.

В Казахстане из-за неграмотных составителей ПДД на русском языке для школьников младших классов, детям пришлось отвечать на некорректно заданные вопросы, одним из которых стал: "На какие виды делится вытек крови из ран?". Дело едва не закончилось судебным разбирательством, но, в конце концов, истец под давлением авторитетных людей решил отозвать свое заявление, поданное в суд.

В России тоже хватает примеров, когда новые веяния в образовании наталкивались на непонимание. Достаточно вспомнить внедрение православия в общеобразовательных школах, или попытки возвращения начальной военной подготовки в школы, которая была отменена в 90-х годах. Огромный резонанс в обществе возникал в связи с тем, что, по мнению некоторых политиков, учебники истории были недостаточно патриотичными, а президент Медведев вообще увидел в пособии для подготовки к ЕГЭ "неуважение к истории" и "известную долю провокаций".

В декабре 2002 года академик Владимир Арнольд в ходе обсуждения реформы образования в Госдуме осудил планы "изгнать из школьной математики логарифмы". Ученый обвинил реформаторов в желании навязать американские стандарты, по которым выпускник школы должен лишь уметь "делить 111 на 3 без компьютера". Новый повод для беспокойства математикам дал министр образования Андрей Фурсенко, который в 2009 году заявил, что высшая математика в школах не нужна, так как она "убивает креативность". Заявление вызвало критические отзывы в научной среде и СМИ.

Много скандалов возникало из-за сексуального воспитания в школах и учебниках, которые по мнению родителей и преподавателей содержали информацию не предназначенную для детей, причем такие инциденты были отмечены практически на всем постсоветском пространстве, где на протяжении более полувека по заявлениям правительства не было место сексу.

Фотографии

На форуме

Нет сообщений для показа

Видео

Реклама

Голосование

Где бы Вы хотели учится?