Новости образования

Содержательную сторону стандартов образования теперь все обсуждают активно, возможно, мы получим красивый закон, такие же стандарты. Да и раньше они позволяли организовать качественное образование, если подойти с умом. Но мало кто обсуждает проблемные вопросы, которые сводят даже сносные нормативные документы в декларативные. Предлагаю для обсуждения несколько из них, с точки зрения педагога, находящегося в самом низу большой пирамиды системы образования.

Практически каждый целеустремленный человек стремиться получить высшее образование для того, чтобы впоследствии устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу. К сожалению, осуществить свою мечту получается далеко не у всех в силу того, что сегодня получив диплом, выпускник вуза не всегда может найти работу по специальности, так как конкуренция на высокооплачиваемые должности в России очень высокая.

Сообщение о том, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» который с 2010 года преподается в некоторых субъектах федерации будет увеличен вдвое не нашло своего подтверждения в официальных источниках. В министерстве образования и науки сообщили, что увеличение нагрузки по данному предмету не произойдет, но учить его школьники будут дольше, так как было принято решение перераспределить преподавание предмета на более длительное время.

Владимир Владимирович Путин пообещал, что преподаватели, которые согласятся работать в сельских школах, в течении двух лет получат по полмиллиона рублей и будут обеспечены жильем за счет бюджетных денег.

Подъемные будут поделены на два транша в 250 тысяч рублей. Эти деньги помогут молодым специалистам, решившим отправится в глубинку обустроить свой быт, и станут именно тем мотиватором, который поможет сделать сельское образование адекватным нашему времени.

Новый проект стандарта для старшей школы одни критикуют за сокращение числа предметов, другие считают, что детей, уже выбравших будущую профессию, не следует загружать ненужными знаниями. В каких случаях для старшеклассников важна возможность выбора предметов, в интервью РИА Новости рассуждает учитель московской школы № 1113 Софья Комарова.

- Софья Вячеславовна, главная идея проекта стандарта для старшей школы – возможность изучать профильные предметы углубленно, а непрофильные – поверхностно. Казалось бы, идея разумная. Почему же стандарт критикуют?

На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ обсудили образовательные стандарты. Выяснилось, что страсти вокруг стандарта старшей школы в принципе бессмысленны. Ведь уже принят стандарт начальной и основной ступени. А он «даже хуже, чем тот, что обсуждается».

Вся «защита» новых стандартов образования для старшей школы на прошедшей неделе была построена на том, чтобы доказать обществу, что шумиха, поднятая общественностью, бесперспективна.

Статьи

Россия отстает в экспорте высшего современного образования

Россия отстает в экспорте высшего современного образования

Высшее образование ожидает не простой кризис, который переживут немногие. Министерство образования науки России прогнозирует, что...

Как найти работу студенту

Как найти работу студенту

Безусловно, главной задачей студентов является учеба, но много студентов уже на 3 – 4 курсе...

Реклама

Голосование

Где бы Вы хотели учится?