Трудоустройство студентов

Внутренняя помощь оказывается самими ВУЗами или другими учебными заведениями посредством личного содействия, хлопотания или просьб личного характера от вышестоящих по рангу, иногда, правда, вакансию можно выиграть каким-то образом посредством договора ВУЗа и определенным предприятием в городе (или даже за границей).
Помощь извне – это когда уже сам, бедный студент в прямом и переносном смыслах этого выражения, добирается каким-то немыслимым путем до центра занятости. И не важно, когда он туда пришел: на каникулах, пребывая в академическом отпуске или уже закончив свое обучение, только-только собираясь искать свое первое место работы, важно, что он туда дошел.
Здесь возникает давно знакомая всем картина (кому-то и мешающая спокойно спать на данный момент), когда Вам по данным талончикам с временем для назначенных собеседований, работодатель скептически смотрит в Вашу сторону и переспрашивает: «Опыта нет?», а Вам остается лишь утвердительно кивнуть.
Еще одним самостоятельным способом поисков работы для студентов на сезон или в ночную смену является газета, как средство массовой информации всех времен и народов. Каждую неделю в определенный день бедный студент совершает рейд к ближайших лоткам с прессой и затаривается всеми местными газетами для поисков работы. Поминая не злым тихим словом систему образования, которая не дала ему, молодому специалисту, ни то, что даже стипендии, позволяющей выжить, а и возможности, чтобы эту мизерную стипендию хоть как-то поднять с помощью посторонних вливаний.
Камнем преткновения здесь точно так же считается то, что и при других обычных методах поисков вакантного места и успешного занятия этой должности – отсутствие опыта. Но вот здесь возникает вселенский парадокс, который, наверное, претендует уже на первое место в рейтинге самых неразрешимых вопросов после: «что было раньше: курица или яйцо»?
Несмотря на причитания наших бабушек о том, что при их молодости не было никакого интернета и без компьютеров они жили долго и счастливо, а и вообще – от ноутбуков глаза устают и все дружно впадают в депрессию, интернет все остается важной частью жизни любого студента. Особенно если посредством его всемогущества (пускай и виртуального) можно обзавестись местом работы, раз уж государство об этом небольшом пунктике давно позабыло.
Поиски можно начинать производить даже ночью, потому что, как известно, сайты, в отличии от газет можно не бегать покупать и перечитывать даже в полночь с фонариком на лбу, да и друзей в пять утра будить с насущным вопросом тоже не хочется, а то можно услышать много чего и в свой адрес, и в адрес ВУЗ, где Вы учитесь, но обустраиваете свой карьерный рост в самостоятельном порядке, и даже в адрес государства, которое позабыло о Вас в самый ответственный момент Вашей жизни.
Поэтому и приходится следовать старому, но доброму совету: «если что-то хочешь хорошо сделать, то лучше это сделать самому».
Колодец народного творчества не иссякаем. Вспомнить хотя бы присказку о том, что даже когда Вами неблагоразумно позавтракали, то у Вас все равно есть два выхода.
К сожалению, у нынешних студентов выбор не настолько широкий, но поживиться есть чем.
Например, можно попросить папу, брата или брата папы пристроить Вас, молодого, но жутко перспективного специалиста на странную должность «хоть бы кто, но лишь бы в известной компании». Можно, конечно, и самому блеснуть умом – найти работу в самостоятельном порядке по объявлениям в газете, интернете, через знакомых. Если постараться, то можно попробовать найти хорошую должность, но при этом Вы все равно будете чертыхаться, когда в очередной раз Ваши бабушки будут вспоминать времена, когда образование было всегда бесплатным, а люди получали работу сразу по окончании обучения.
Сейчас же самой популярной работой среди студентов (которые еще учатся) является мелкая подработка, скорее временного или сезонного характера, чем постоянная и стабильная, что-то вроде вполне официально ставки на 0,5%.
Оптимальным выходом для тех, кто действительно учился с умом в ВУЗе (или училище) является удачное прохождение нормальной практики, как ежегодной, так и в конце всего обучения.

Новости

Детей будут учить только по учебникам из федерального списка

Андрей Фурсенко продолжает вносить коррективы в образование России. Министр образования на пятничном заседании Госс...

Школы для ОБРАЗОВАНИЯ детей или «публичные дома»?

НЕНОРМАЛЬНОЕ1. Наша лженаука об образовании понимает под этим словом целенаправленно выливаемые литры информации. Т...