Трудоустройство студентов

Безусловно, главной задачей студентов является учеба, но много студентов уже на 3 – 4 курсе начинают искать работу или хотя бы какую-нибудь подработку.
Рынок трудоустройства студентов сейчас только на стадии развития, поэтому очень сложно сейчас найти подходящую работу студенту.

Существует 5 участников процесса трудоустройства студентов:

ВУЗы
Инструменты поиска (сайты, газеты, агентства, журналы)
Компании
Посредники
Сами студенты

Учебные заведения организовывают специальные центры трудоустройства. Но в основном они ищут работу только для выпускников, поиском подработки они не занимаются. В идеале все ВУЗы должны предоставлять работу после выпуска всем студентом, но на самом деле, это осуществляют только единицы.
Компании. Множество крупных известных компаний осуществляют набор молодых активных работников, то есть студентов. Они посылают представителей в ВУЗы, дают объявления, проводят конкурсы.
Инструменты трудоустройства – это, как правило, газеты с объявлениями, журналы и все такое.
Окончил университет и что же делать, как найти работу без опыта работы. Практически все предприятия не желают брать специалистов без стажа или же предлагают непривлекательные вакансии с маленькими зарплатами. И человек оказывается в непростой ситуации, имея и образование, и желание работать, а работу найти не может. Как же найти работу в таком случае?
Для начала нужно точно определиться, что для вас важнее – хорошая работа, где будут ценить ваши знания или же работа, где предложат хорошую высокую оплату. В первом случае заработная плата может быть маленькой, но в дальнейшем вас ожидают перспективы карьерного роста.
Поисками работы следует заняться еще, будучи в статусе студента. Пусть это даже будет подработка с небольшим вознаграждением, но у вас потихоньку будет появляться опыт работы, и в дальнейшем вы уже будете увереннее в поиске работы.
Но даже, если вам не удалось работать в студенческие годы, это не означает, что вы не сможете трудоустроиться после выпуска.
Образование и карьера, как оказалось, не являются совместимыми вещами. Такой вывод сделали эксперты по результатам опроса граждан России. Люди совсем разочаровались в системе образования. 88 % респондентов утверждают, что найти хорошую работу, соответствующую специальности нереально. Только 7 % настроены оптимистически, и уверены, что без труда найдут работу.
90 % опрошенных, считают, что знания, полученные в университете не соответствуют реальной жизни. В этом уже не раз упрекали российское образование, но никаких мер не принимается. 7,5 % респондентов наоборот утверждают, что только в ВУЗе можно получить необходимые знания для работы.
Но вопреки всему 94 % респондентов будут продолжать учебу в ВУЗах, 51 % из них намерены делать это исключительно для карьерного роста.
Вывод из всех этих вопросов один: российские граждане понимают бесперспективность и неэффективность отечественного образования, но идут учиться для получения необходимого диплома, хотя не верят в дальнейший карьерный рост.
В следующем году ожидается 1,5 миллиона выпускников дневной формы обучения. Продолжать обучение собираются 10 % выпускников Высших учебных заведений, 20 % - техникумов и колледжей, 12 % негосударственных учебных заведений. В Вооруженные Силы Российской Федерации будут призывать 10 % выпускников ВУЗов, 15 % - техникумов и колледжей, 18 % выпускников частных учебных заведений.
69 % выпускников ВУЗов будут трудоустроены, 65 % выпускников СПО, 59 % выпускников НПО.
Как видно, цифры не очень впечатляют. В связи со сложившейся ситуацией Министерство образования Российской Федерации разработало комплекс мер для решения проблемы трудоустройства выпускников:

- повышение доступности образования за счет увеличения бюджетного финансирования;
- увеличение бюджетных мест магистратуры – 34 тыс. мест (сейчас 19 тыс.), аспирантуры до 29 тыс.

Новости

Как закалялся ЕГЭ

Многие задают вопросы: «Кто и зачем придумал ЕГЭ?»Любителям почитать короткие сообщения лучше пойти на твиттер.Но е...

С прицелом на карьеру: как выбрать вуз абитуриентам этого года

Интересная, перспективная и доходная – вот, пожалуй, главные требования, которые выпускники российских школ предъяв...