Работаю в школе, ни о чем не жалею

В чем смысл тратить пять лет своей жизни для получения какой-то важной синей или красной корочки, а потом заниматься совершенно другим делом? Может, стоит закрыть все вузы и после школы сразу идти на работу, на которой вас обучат всему, что нужно.

Итак, я еще не закончила институт, но работаю по специальности, ведь в этом и главная суть – учиться в институте, узнавать что-то, действительно вас интересующее, чтобы потом посвятить этому жизнь. Хотя лишь двадцать процентов выпускников вузов будут работать по специальности, согласно статистике.

Ни для кого не секрет, что учитель – самая неблагодарная, но при этом очень сложная профессия.

Работа учителем оказалась не такой, как казалось в школьные года или как описывается в фильмах. Дети не всегда бывают послушны, не всегда выполняют домашние задания, и знать свой предмет не достаточно для того, чтобы научить чему-то. Поймать внимание учащихся, заинтересовать детей не через дисциплину и страх, а через уважение и увлеченность.

Малейшая оплошность – и дети видят ее, запоминают. Я работаю первый год, преподаю английский язык в начальной школе. И время от времени урок просто уползает из-под моего контроля. В один из таких моментов я подверглась шквалу вопросов со стороны своих малышей. «Как переводится то?», «Как переводится это?», «А где этот город?», «Какая столица того острова?» и тому подобные испытания, которые мне пришлось с честью пройти. Лица детей выражали уважение, даже зависть. Но меня погубил «птеродактиль», которого я не смогла перевести на английский, ну никак. В одну секунду их восхищение сменилось разочарованием в своем учителе, но с блеском победы в глазах.

И такие барьеры приходится проходить постоянно.

Ученик не реагирует на мои слова, не хочет идти к доске или весь класс объединяется с целью шуметь и разговаривать весь урок. Многому в институте просто не научат. То состояние, когда вы стоите перед целым классом и десятки глаз внимательно следят за каждым вашим словом или жестом – нельзя описать. У каждого оно свое. И в разные минуты оно может быть разным – от осознания собственной власти до чувства полной беспомощности, а иногда и отчаяния.

И я не знаю, свяжу ли в дальнейшем свою судьбу полностью со школой, но опыт, полученный в стенах школы с обратной стороны баррикад, просто бесценен.

А самое главное – я никогда не скажу, что пять лет жизни в институте прошли зря, что жизнь «проходит мимо». Нет, мимо она пролетает у тех, кто сел играть в покер с завязанными глазами. Им неизвестно, зачем учатся на кого-то, кем не хотят быть и никогда не станут, идут на работу, в которой не разбираются, тратят еще время на получение опыта. И в итоге к 30 годам не имеют ни малейшего понятия, что ответить на простой вопрос: «Кто ты? Зачем ты?».

Елена Шмелькова

Фотографии

На форуме

Нет сообщений для показа

Видео

Учебные заведения

Реклама

Голосование

Где бы Вы хотели учится?