Трудоустройство студентов

Любимая в народе поговорка о том, что учиться-то совсем не хочется, зато можно жениться взамен, вполне применима и к нашим суровым будням современности, ведь каждую эпоху, которую прожили наши предшественники, они тоже считали в свое время современностью. Но, к счастью, а скорее, к сожалению, картина трудоустройства молодых специалистов осталась та же.
При старой действующей системе времен Советского Союза, казалось, что было с этим вопросом проще. Окончил училище или университет, получил направление и работаешь себе спокойно, не зная ни печали, ни горести. Но на данном этапе системы образования становится все сложнее найти работу специалистам, которые только выпустились из института и теперь на вольных хлебах, потому как учебное заведение им не предоставило свободные рабочие места (хотя опять же, это даже не ВУЗ виноват, а то, что сама система не проработана до конца).
Тысячи вчерашних студентов по всей стране ищут работу.
Обучение, как таковое, сейчас слишком дорогостоящий процесс, даже учась на бюджетном отделении, все равно карман регулярно подтачивает слишком голодная мышка, а Вы иногда его даже не успеваете зашивать.
В таких случаях большинство студентов (как и только-только поступивших, так и старшекурсников) решаются на довольно рискованный шаг – устраиваются на подработки, раз уже не имеют официального трудоустройства, пускай хотя бы просто на лето. Конечно, немножко проще тем, кто учится в педагогических университетах, они могут устроиться на период каникул в детские лагеря или санатории, но и здесь возникают подводные камни.
Во-первых, студента вряд ли примут на полную ставку, потому как никому не нужна морока с «зеленым» специалистом, который и пороху еще не нюхал, а уже рвется на передовую, а во-вторых, большинство студентов превращаются в детских лагерях даже не в вожатых, а в стажеров (помощников вожатых), которые несмотря на то, что бегают, высунув язык, по всей территории лагеря, а то и дальше, разыскивая слишком резвых детишек, так при этом еще и официально не оформлены, и к организации могут быть вообще не привязаны никаким боком.
Чувство голода, между прочим, может сподвигнуть на разные подвиги: можно научиться жарить мясо, как первобытные люди, а можно научиться варить холодец и считаться при этом каннибалом, потому как холодец-то с секретом. Во все времена чувство голода могло подтолкнуть к любым действиям.
Мы, конечно, сейчас живем в стране более цивилизованной (чтобы там критики не говорили на этот счет), поэтому от шаманских плясок вокруг огня давно уже отказались. Но студентам-то от этого совсем не легче!
Нынешний студент мало чем отличается от своих предшественников лет так десять, а то и двадцать назад. Студенты всегда хотят три вещи: гулять, спать (по большей части на лекциях) и есть! Но чтобы добыть денег на первое и последнее, нужно отключить напрочь второе и заняться поисками работы. Хоть какой-нибудь. Хоть где-нибудь. Хоть как-нибудь.
Вот именно поэтому студенты совершают трудовые подвиги, из-за стремления быть сытыми и довольными.
Не всегда случается так, что даже очень голодный и очень бедный студент идет работать, но большинство все же да, так и поступает. С другой стороны, это правильно, ведь никто так хорошо не позаботится о тебе, чем ты сам. Студенты – народ продвинутый и именно поэтому они следуют подобным прописным жизненным принципам.
Устав ждать помощи от государства, особо отчаявшиеся молодые граждане вступают в тяжелейшую схватку с неравным по силе соперником – трудоустройством. Это длинное и практически страшное слово наводит ужас на всех старшекурсников, поэтому уже на четвертом курсе они стараются (а то и раньше) найти себе подходящее место, чтобы трудиться на благо всего человечества (тут уже по желанию).
Большинство все же находят, хотя и не то, что хотелось бы.

Новости

По поводу "запрещенных слов" и цензуры на нашем сайте

Дорогие наши посетители.Хотелось бы обратиться к вам в связи с тем, что участились случаи, когда пользователи сайта...

Модернизация образования приведет к повышению зарплат

По поручению премьер-министра России подготавливается программа реконструкции школьного образования. В первую очере...