Для абитуриента

Во все ВУЗы России с 2009г. обязательным для поступления стало условие сдачи Единого государственного экзамена. Обязательными предметами являются математика и русский язык, результаты, которых выставляются в свидетельство ЕГЭ, а также фиксируются баллы по дополнительным предметам. Выпускник может сдавать на свой выбор любые экзамены по дисциплинам информатика, химия, физика, биология, история, география, литература, обществознание и иностранные языки.
В аттестате о среднем образовании не учитываются оценки ГЭС за дополнительные предметы, тем не менее, они необходимы для поступления в средние и высшие учебные заведения. Для зачисления в ВУЗы необходимо положительные оценки ЕГЭ по трем или четырем предметам, в основном «профильный» предмет, русский язык и еще пару предметов. Еще один дополнительный экзамен по предмету, которого нет в перечне, имеют право вводить некоторые престижные ВУЗы, а также на специальности профессиональной и творческой направленности.
Если у вас за 10-11 классы средние годовые оценки не ниже удовлетворительных, то вас допустят до сдачи ЕГЭ. В период с 27.05 по 21.06 проходит основной этап сдачи ЕГЭ. В случае если вы по уважительным причинам не смогли сдать ЕГЭ в этот срок, то вы можете сдать экзамены в дополнительный период с 8 по 19.07. Также возможна досрочная сдача ЕГЭ с 20 по 30 апреля в том случае, если вас призывают в армию, а вы учитесь в вечерней школе. Если едите на спортивные соревнования, конкурсы, учебно-тренировочные сборы, олимпиады; если вы уезжаете за границу на ПМЖ или для продолжения обучения; если вас направили в период ЕГЭ на лечение.
Для того, чтобы получить допуск к сдаче на выбор предметов, необходимо подать заявление в школе до 1 марта, в котором будут указаны соответствующие предметы. В случае если, школу вы окончили несколько лет назад, но в этом году собираетесь поступать, то для сдачи ЕГЭ вам до 1.03 зарегистрироваться в местном органе управления образования или в школе. В такой ситуации сдавать экзамены вы должны сдать в основной срок.
Непредвиденные ситуации и ошибки могут произойти на Едином государственном экзамене. Учащийся имеет право подать апелляцию, если считает, что его права были нарушены, а результат экзамена занижен не справедливо. Поданные апелляции будут рассмотрены конфликтной комиссией при ЕГЭ. Также можно оспорить порядок проведения экзамена, но нельзя подавать апелляцию по структуре экзаменационных заданий и их содержанию. Если же вы нарушили правила заполнения бланков или же процедуру проведения ЕГЭ, то подавать апелляцию тоже нельзя.
При нарушении правил процедуры проведения для того, чтобы подать апелляцию вам нужно сразу же после экзамена, не покидая аудитории, получить форму, по которому составляется апелляция в 2-х экземплярах. Составить апелляцию, после чего передать представителям ЕГЭ, которые должны подписать оба экземпляра, один из которых будет передан в конфликтную комиссию.
По сто бальной шкале оцениваются результаты ЕГЭ. Устанавливается порог (минимальное количество баллов) для каждого предмета, величину которого объявляют в течение недели после сдачи экзамена.
В случае если учащемуся удалось преодолеть порог по русскому языку и математике, то ему выдадут свидетельство о результатах ЕГЭ и аттестат. В аттестате выставляют оценки, средние годовые оценки в 10-11 классах по 5-ти бальной системе. Результаты ЕГЭ не влияют на оценки в аттестате.
Аттестат не выдается в случае, если в установленные сроки, вам не удалось сдать обязательные предметы. В случае успешной сдачи экзаменов по основным предметам, но преодолеть порог предметов по выбору вам не удалось, вам будет выдан аттестат. Если экзамен не сдан по одному из обязательных предметов, учащийся имеет возможность одной пересдачи в текущем году. Но если не сдан, ни один из основных предметов, то возможность пересдачи ЕГЭ, лишь в следующем году.
До 31.12 следующего года действительно свидетельство ЕГЭ.

Новости

Российская общественность требует уволить Фурсенко

Президент Дмитрий Медведев, сам того не ожидая, инициировал процесс сбора подписей за отставку министра образования...

Мы должны понять, чего хотим от системы

Который раз убеждаюсь в том, что сложная проблема не имеет простых решений. И который раз подтверждается тезис о бо...